[ad_1]
سجلت مدينة طنجة أعلى نسبة من التساقطات المطرية على الصعيد الوطني خلال الـ24 ساعة الماضية، وفق ما كشفت عنه المديرية العامة للأرصاد الجوية، حيث بلغت كمية الأمطار المسجلة 8 ملمترات، وهو ما يعكس تمركز الكتلة المطرية بشكل خاص في شمال البلاد.
وحسب المعطيات الرسمية، فقد شهدت مدن سلا، العرائش وشفشاون تساقطات خفيفة لم تتجاوز 2 ملم، فيما سجلت المحمدية، تيط مليل، القنيطرة، بنسليمان والرباط معدلات أقل، بلغت 1 ملم فقط.
أما في مناطق أخرى من شمال وغرب المملكة مثل تطوان، ميناء طنجة والجديدة، فلم تتعد كمية الأمطار 1 ملمتر، ما يبرز التباين الكبير في توزع التساقطات بين مدن الشمال والساحل الأطلسي خلال هذه الفترة.
وتأتي هذه التساقطات بعد موجة من الاستقرار الجوي التي طبعَت الأسابيع الماضية، حيث يُنتظر أن تُسهم في إنعاش الفرشة المائية وتحسين الغطاء النباتي، خاصة في جهة طنجة تطوان الحسيمة، التي كانت الأكثر استفادة من الحصة المطرية الأخيرة.
وتُعد هذه المعطيات مؤشراً إيجابياً في ظل ما تعرفه المملكة من تراجع في التساقطات السنوية وتأثيرات التغيرات المناخية، ما يسلط الضوء من جديد على أهمية ترشيد استعمال المياه واستثمار كل التساقطات الممكنة لتعزيز الموارد المائية الوطنية.
[ad_2]
طنجة بوست tanjapost – أخبار طنجة : المصدر

